产品分类
新闻中心

把高端产品投放国内——济南铅笔厂

  上世纪七八十年代济南的小学生,几乎人人用过济南铅笔厂生产的“友爱铅笔”。用“过来人”的话说,那时候友爱铅笔的普及程度和筷子一样,“有多少筷子,就有多少友爱铅笔”。可是后来友爱铅笔渐渐消失了,现在的孩子们很少有人知道济南曾经有过友爱牌铅笔了。友爱铅笔真的成了一个历史符号吗?记者探访发现,当年的济南铅笔厂已经改名为亨通制笔有限公司,为数十家国外公司贴牌生产的各种铅笔大量出口。由于历史原因,“济南铅笔厂”现在一直未能成功拓展国内市场……
  
  生产一支铅笔需要经过100多道工序挑出残次品是个纯人工活儿
  
  6月21日下午,记者来到了已经迁址到济阳县正安路的亨通制笔有限公司,名噪一时的友爱铅笔目前仍然在这里生产。记者见到亨通制笔公司总经理方强时,他一边和销售公司总经理马跃明谈工作,一边啃着潍坊萝卜。“最近订单多,忙活得有点上火,吃点萝卜消消火!”方强笑着说。
  
  在马跃明的引领下,记者参观了亨通公司的制笔车间。车间一层是半成品车间,一摞一摞椴木板放置在轰鸣的机器旁,工人把巴掌大的椴木板成批放入刨槽机,椴木板瞬间成了带着一个个凹槽的木板。简单来说,两个这样的木板对在一起,凹槽里涂上胶插上笔芯,再放入刨杆机,出来的就是一板板铅笔。然后涂上漆,印上字,装上橡皮,一根根完整的铅笔就诞生了。
  
  “说起来很简单,可是一根小小的铅笔,从制作笔芯到最后包装,要100多道工序,少了哪一道也不行。现在直接从外面进木板还简单点,几十年前,从厂外直接进带皮的椴木段,还需要把椴木切割成合适的木板。”马跃明说,在装铅笔橡皮的机器上,就有5道工序,刷漆也要用机器刷十好几遍。
  
  在生产过程中,有一个环节格外重要,叫做选笔,说白了就是在铅笔刚刚成型尚未涂漆印字的时候,将残次品挑拣出来,这项工作是纯人工活儿。王素荣就是专门选笔的,她将一大堆铅笔放在面前,挨个捡起来检查,把残次品挑出来。“这个就是残次品。”王素荣挑出一支铅笔说,“外观略有缺陷但是不影响使用的铅笔会被当做二级产品。”
  
  2001年出口友爱铅笔10亿支达到历史顶峰如今主要为国外企业贴牌生产
  
  记者在探访时发现,亨通制笔厂生产的铅笔基本上都印着各种外文字样,很少有印着“友爱铅笔”字样的,难道亨通制笔厂生产外国铅笔?
  
  方强说,这种说法是有道理的。计划经济年代,国家设立了几个铅笔生产基地,济南铅笔厂是其中之一,当时的定位是优质铅笔主要用于出口,略有瑕疵但不影响使用的二级产品在国内销售,上世纪七八十年代的济南人使用的铅笔就是这种二级产品。
  
  “同是铅笔生产基地的上海中国第一铅笔股份有限公司生产的优质铅笔则主要用于国内销售,二级产品出口给欠发达国家和地区,我们的定位与他们的正好反着。”方强说,在一定程度上,这种历史原因导致了友爱铅笔的现状。
  
  由于优质的中华铅笔进入山东市场,代替了友爱铅笔的二级产品,友爱铅笔在国内市场所占的份额不断下降,但是出口势头依然很猛。“2001年,我们出口欧美等发达国家和地区的铅笔达到10亿支,是历史的顶峰期。”方强说,但是经过企业改制等种种原因,亨通生产能力降低,员工也减少了近五分之四。
  
  “开始我们出口的产品都是友爱牌,但是很多外国贸易公司要求我们贴牌生产,为了保住产销量,我们只能进行贴牌生产,目前为30多家国外企业代工。”方强说,“这样会导致友爱铅笔的品牌之路越走越窄,我担心友爱这个品牌最终消失。”
  
  历史定位是出口为主,高端产品销往海外二级产品内销导致品牌认知度不高
  
  “亨通制笔公司制造的铅笔销往美、英、德等130个国家和地区,目前出口量已占总产量的90%左右,年创汇1000万美元以上。公司可以生产到120色的彩芯系统铅笔、高级HB铅笔、绘图铅笔、木工铅笔、大皮头铅笔、水溶笔、碳画笔、化妆笔以及礼品包装组合铅笔。铅笔外观采用沾头、辊印、镭射膜等先进工艺,使产品更加高雅气派、美观大方。同时还拥有印刷厂和机械设备公司,可生产安装成套铅笔加工设备。”这是亨通制笔公司网站上对产品的介绍,这样的优势并不能让方强感到很安心。
  
  “2010年搬到济阳来之后,我们目前设计产量是年产5亿支铅笔,目前实际生产量只有4000万支,出口3000万支,内销1000万支。我们始终没有走出历史遗留下的出口为主、内销为辅的圈子。”方强表示,“目前在国内销售的铅笔依然是二级产品,这样下去是不行的。”
  
  方强说,友爱铅笔目前面临着诸多转型的困难,最主要的是友爱铅笔的历史定位问题延续到今天造成的诸多效应。“从某种意义上说,这是一个蝴蝶效应。当时将济南铅笔厂定位成出口为主、内销为辅,内销的都是没法出口的二级产品,决定了在人们心中友爱铅笔一直是二级产品的形象。那时候人们消费能力低,略有瑕疵的铅笔用着也没感觉多么差劲,后来人们生活水平提高了,优质铅笔涌入原来属于友爱铅笔的市场,人们自然会选择更好的铅笔。就算以后友爱铅笔将优质高端产品投放到国内市场,在短期内也未必会改变人们对友爱铅笔低端定位的认识。”
  
  友爱铅笔面临的另一个问题是如何进入早已成熟的铅笔市场。“目前友爱铅笔在义乌小商品市场等批发市场尚有出售,但是在大型超市没有销售。”马跃明分析说,“一个人们心中的二级品牌要在这种状态下,占据国内市场的一席之地有着巨大的困难。”
  
  友爱铅笔研发新品,目标锁定国内市场当年的名牌产品有望迎来又一春
  
  早在1951年,济南亨通制笔有限公司的前身济南铅笔厂就开始使用“友爱”这个品牌。1957年,友爱铅笔开始出口海外市场。由于在国际市场上的知名度逐步提高,友爱铅笔曾被当时的国家轻工业部认定为名牌产品。
  
  在改革的大潮冲洗之下,轻工业部早已成为一个历史名词,友爱铅笔的发展也面临着诸多困难。“并非已经没有出路。”方强指出,贴牌生产是任何一家工厂都能做的,卖铅笔不光卖产品,更要卖品牌。亨通制笔公司下一步将为国内市场开发新的高附加值产品,将中华文化的标志性符号融入铅笔,让铅笔不仅成为一种写字作画的工具,更要成为一种可供观赏和收藏的艺术品。
  
  据介绍,目前公司的新产品正在研发中。“到时候制造出高端产品在国内销售,改变目前出口内销七三开的局面,实现六成内销,四成出口,这样友爱这个老牌子就有望重回春天了。”他说。
  
  此外,做通讯管理出身的方强还打算将信息化融入到铅笔生产中。“我去考察过几家同行,计量方式还是用磅称、用三角框量,很不精准。由于都是订单式生产,一旦少给客户一支,就要从头到尾按照所有工序制作一支铅笔,成本非常大。”方强打算使用专业软件,实现各个环节精准的数据统计。

上一页:儿童文具走向世界需要国际化

下一页:No informtation!

返回上页