产品分类
新闻中心

儿童文具出口时应关注国外相关法规

儿童文具出口时应关注国外相关法规   欧盟非食品类产品快速预警系统(RAPEX)对一批中国产彩色铅笔进行了通报,通报原因为彩色铅笔的PVC塑料涂覆膜检出3.7%的DEHP,不符合REACH法规针对玩具产品中增塑剂(DEHP+DBP+BBP)<0.1%的限量要求,遭受到主动召回的处罚。
  
  据悉,该款彩铅被通报产品类型为玩具,这也契合欧美国家和地区儿童用品适用玩具法规标准的一惯做法,如欧盟新玩具安全指令2009/84/EC适用于设计或预期用于14岁以下儿童在玩耍中使用的产品、美国消费品安全改进法案CPSIA适用主要于为12 岁以下儿童设计或提供使用的消费品等,而且这一做法逐渐演变成全球发展趋势。
  
  目前,彩色铅笔笔杆外观装饰一般采用油漆和印花装饰,其中热转印膜凭借图案逼真、色彩艳丽、绿色环保等特点,广泛应用于玩具、文具等行业。热转印新技术的应用也带来了新的安全控制指标,除油漆重金属外增加了塑料中增塑剂控制指标。该款彩铅正是因为塑料膜中增塑剂超标遭受德国通报。
  
  作为世界文具制造中心之一的中国,出口文具比重愈来愈呈增长趋势,而儿童文具玩具化趋势也愈发明显。对此,检验检疫部门提醒相关出口儿童文具生产企业:一是要明确产品属性,加强国外玩具法规标准的学习,对产品进行合法合规风险评估;二是明确物料风险,加强新产品研发设计的验证,按照“安卫环”要求评判新原料的风险程度,梳理掌握高风险物料检测项目;三是明确企业责任,加强合格供方的评审,提高原料重金属、增塑剂检测频次,把好原料源头关。
  
返回上页